La Pause REST’O – Outreau (62)

Pourquoi Ithéa souhaite valoriser cette bonne pratique ?

Parce que le projet cherche à former des jeunes en insertion dans un secteur qui recrute

Parce qu’il permet aux habitants d’un quartier prioritaire de profiter d’une offre gastronomique de qualité à proximité

Le projet

   Où ? Quand ?

Dans un quartier prioritaire de la Politique de la Ville à Outreau, depuis 2019

   Par qui ?

Le projet est porté en partenariat par le Service Jeunesse de la Ville et un supermarché Carrefour. Il associe également l’EPCI et le Département.

   Comment ?

La Pause Rest’O est un restaurant solidaire ayant pour objectif d’aider les jeunes d’un quartier prioritaire à s’insérer dans le domaine des métiers de la bouche. L’établissement propose des plats maison au sein du Quartier Politique de la Ville avec un service le midi du lundi au vendredi. Il emploie à ce jour 3 personnes. Il permet aussi aux familles du quartier de profiter d’un restaurant et d’une cuisine abordables ainsi que d’ateliers proposés autour de la nutrition.

   Quel résultat ?

Le restaurant bénéficie aujourd’hui d’une bonne réputation. Il a permis à 3 jeunes bénéficiaires d’un contrat d’accompagnement dans l’emploi de retrouver du travail. L’outil de formation commence à être reconnu auprès des restaurateurs qui recherchent des personnels formés. De plus, de nombreuses familles du quartier profitent aujourd’hui du lieu (environ 20 couverts par jour) et d’une cuisine familiale de qualité.

Mise en œuvre

Les étapes clés du projet

1. Montage du projet avec les partenaires

2. Approbation par l’organe délibérant de la Communauté d’Agglomération Var Esterel Méditerranée

3. Négociations avec le partenaire commercial (Carrefour Market du QPV)

4. Démarrage des travaux de réhabilitation du local devant accueillir le futur restaurant

5. Achat du matériel nécessaire au projet et remise aux normes

6. Recrutement de 3 emplois (en Contrat Unique d’Insertion)

7. Ouverture et fonctionnement du restaurant

8. Mise en place des ateliers sur la nutrition

Les point(s) de vigilance

> Garantir les normes de sécurité réglementaires pour un restaurant

> Anticiper les coûts importants du projet liés à la rénovation et transformation du bâtiment en restaurant

Contact

Mairie d'Outreau / David BOLZAN, DGS / dbolzan-dgs@ville-outreau.fr / 03 21 99 07 77 (standard)
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