Catégorie : Bonnes pratiques

Un bistrot coopératif, source d’attractivité à Locmélar

Un bistrot coopératif, source d’attractivité à Locmélar Bistro coopératif : ambiance conviviale au bistrot.

Déjà engagée pour revitaliser son centre-bourg, la municipalité de Locmélar a racheté en 2018 le presbytère du village, sans vraiment d’idée précise en tête. En partenariat avec un couple travaillant dans l’Economie Sociale et Solidaire développant le concept de « Bistro mais pas que » et les habitants du village, la municipalité a créé une Société coopérative d’intérêt collectif.

Des activités créatrices d’emploi local

Des activités créatrices d’emploi local Emploi local non concurrentielles : opportunités professionnelles.

La commune du Teil, en Ardèche, a perdu une partie de son activité industrielle, ce qui a négativement impacté l’emploi sur le territoire. La commune a cherché à compenser cela, en développant des activités non-concurrentielles. En créant une Entreprise à But d’Emploi (EBE), elle a pu bénéficier de l’aide de l’Etat dans le cadre de l’expérimentation Territoire Zéro Chômeur Longue Durée.