La commune, en partenariat avec la Fédération Départementale de l’Energie, l’Etat et le Département, bénéficie désormais d’un réseau de chaleur via une unité de méthanisation créée par un agriculteur. L’énergie générée par le méthaniseur approvisionnera l’école et la salle des fêtes communale qui bénéficieront d’un nouveau chauffage.
Catégorie : Bonnes pratiques
L’alimentation, socle d’une nouvelle gouvernance
La ville de Tournus a engagé la construction d’un système alimentaire local, qui vise à garantir à tous l’accès à une alimentation locale et de qualité. Au coeur du système se trouve l’ambition de favoriser l’accès des publics les plus précaires à une alimentation saine, notamment les séniors isolés, mais également à bâtir l’autonomie alimentaire locale et à faire de l’alimentation un enjeu de participation citoyenne.
Des outils innovants pour recueillir l’avis des habitants sur le projet de territoire
Les deux cheffes de projet de la CC Puisaye Forterre ont initié une démarche 100% faite maison pour recueillir l’avis des habitants et concevoir le projet de territoire de la Communauté de commune. Elles ont imaginé et créé un stand mobile qui a suscité la curiosité des élus comme celle des habitants.