Sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire

Valorisable

Facile

Économique

Les membres du conseil municipal des enfants de Treffléan ont inventé une manière innovante de réduire le gaspillage alimentaire dans les écoles de la commune. Leur projet s’adresse à tous les enfants à partir du CP, mangeant à la cantine le midi.

A la fin du repas, les élèves versent les restes alimentaires de leurs assiettes dans un contenant correspondant à leur classe de niveau. Les contenants sont ensuite pesés par la responsable du restaurant scolaire.

Le lendemain, les pesées de la veille sont annoncées et sont inscrites sur un tableau qui permet de suivre l’évolution du gaspillage alimentaire. Ainsi, les enfants peuvent prendre conscience du gaspillage alimentaire à l’échelle du groupe. Ils peuvent également voir leur évolution et comparer le résultat aux autres classes de l’école.

Lutter contre le gaspillage alimentaire efficacement.

Partager cette bonne pratique

Découvrir les initiatives voisines

voir aussi :

Territoire pilote pour dynamisme CCAS.

Territoire pilote

La mairie de La Machine a mis en place en 2018 le Territoire Pilote. Cette bonne pratique prend la forme de conférences, de projets et d’évènements ayant pour

Lire la suite »
Cours de français pour parents à l'école.

Ecole pour les parents

A Belleville-en-Beaujolais, la mairie, consciente de la diversité culturelle de sa population, a décidé d’agir pour lutter contre l’exclusion des familles qui ne maitrisent pas complètement la langue

Lire la suite »
Vaccins scolaires obligatoires pour l'école.

Vaccinations à l’école

Stockport voit de grandes inégalités dans l’implication des habitants des différents quartiers dans leurs soins de santé, une inégalité qui touche également les enfants.

Lire la suite »
[liens_categorie_prioritaire]

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

mairie@trefflean.com

Comment Ithéa valorise cette BP

2024
Treffléan
Morbihan
8
9
9
mairie@trefflean.com
Les membres du conseil municipal des enfants de Treffléan ont inventé une manière innovante de réduire le gaspillage alimentaire dans les écoles de la commune. Leur projet s’adresse à tous les enfants à partir du CP, mangeant à la cantine le midi.
A la fin du repas, les élèves versent les restes alimentaires de leurs assiettes dans un contenant correspondant à leur classe de niveau. Les contenants sont ensuite pesés par la responsable du restaurant scolaire.
Le lendemain, les pesées de la veille sont annoncées et sont inscrites sur un tableau qui permet de suivre l’évolution du gaspillage alimentaire. Ainsi, les enfants peuvent prendre conscience du gaspillage alimentaire à l’échelle du groupe. Ils peuvent également voir leur évolution et comparer le résultat aux autres classes de l’école.
gaspillage alimentaire