Sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire

Valorisable

Facile

Économique

Les membres du conseil municipal des enfants de Treffléan ont inventé une manière innovante de réduire le gaspillage alimentaire dans les écoles de la commune. Leur projet s’adresse à tous les enfants à partir du CP, mangeant à la cantine le midi.

A la fin du repas, les élèves versent les restes alimentaires de leurs assiettes dans un contenant correspondant à leur classe de niveau. Les contenants sont ensuite pesés par la responsable du restaurant scolaire.

Le lendemain, les pesées de la veille sont annoncées et sont inscrites sur un tableau qui permet de suivre l’évolution du gaspillage alimentaire. Ainsi, les enfants peuvent prendre conscience du gaspillage alimentaire à l’échelle du groupe. Ils peuvent également voir leur évolution et comparer le résultat aux autres classes de l’école.

Lutter contre le gaspillage alimentaire efficacement.

Partager cette bonne pratique

Découvrir les initiatives voisines

voir aussi :

Sensibilisation des parents sur l'addiction écrans enfants.

Zéro Ecran

Bordeaux a décidé en 2022 de publier un guide à destination des parents pour alerter sur les dangers de l’addiction aux écrans qui peut se développer chez leurs

Lire la suite »
Soutien parental pour les parents en difficulté.

Réseau des parents

Créée en 2016 suite à une demande de la mairie d’Asnières-sur-Seine, l’association Réseau des Parents a pour mission de valoriser, relier et soutenir tous les parents dans leur

Lire la suite »
[liens_categorie_prioritaire]

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

mairie@trefflean.com

Comment Ithéa valorise cette BP

2024
Treffléan
Morbihan
8
9
9
mairie@trefflean.com
Les membres du conseil municipal des enfants de Treffléan ont inventé une manière innovante de réduire le gaspillage alimentaire dans les écoles de la commune. Leur projet s’adresse à tous les enfants à partir du CP, mangeant à la cantine le midi.
A la fin du repas, les élèves versent les restes alimentaires de leurs assiettes dans un contenant correspondant à leur classe de niveau. Les contenants sont ensuite pesés par la responsable du restaurant scolaire.
Le lendemain, les pesées de la veille sont annoncées et sont inscrites sur un tableau qui permet de suivre l’évolution du gaspillage alimentaire. Ainsi, les enfants peuvent prendre conscience du gaspillage alimentaire à l’échelle du groupe. Ils peuvent également voir leur évolution et comparer le résultat aux autres classes de l’école.
gaspillage alimentaire