Un parcours éducatif pour reconnecter les enfants à leur alimentation locale

Valorisable

Facile

Économique

Avec « Ceux qui nous régalent », le Pays de l’Isle en Périgord embarque les élèves du primaire dans un parcours immersif autour de l’agriculture locale. Au programme : ateliers pédagogiques, visites de fermes, cuisine avec le personnel de cantine et création de supports.

Chaque édition se termine par une journée festive réunissant plus de 100 enfants autour d’activités, spectacles et concours de recettes. Le projet fait le lien entre enseignants, agriculteurs et cuisiniers, renforçant la dynamique territoriale autour de l’alimentation durable.

Reconnu nationalement, le projet est à la fois éducatif, concret, et structurant pour le territoire. Il allie sensibilisation à la transition alimentaire et renforcement du lien école-territoire, avec à la clé, des enfants conquis… et peut-être des vocations.

Éducation alimentaire pour une meilleure alimentation.

Partager cette bonne pratique

Découvrir les initiatives voisines

voir aussi :

Permanences juridiques : assistance légale gratuite.

Permanence juridique

La commune de Saint-Gervais-d’Auvergne a fait le choix d’aider ses habitants sinistrés. En cas de catastrophe naturelle ou d’intempéries provoquant des dommages, la commune met en place des

Lire la suite »
Service API bus pour intégration efficace.

API bus

Depuis 2016, la Fédération ADMR de l’hérault a mis en place l’API bus (Animation Prévention Information), un service d’accueil, d’information et de prévention itinérant pour les séniors. L’objectif

Lire la suite »
Marche CCAS Vitrolles : activités et événements.

Le CCAS sur le marché

Problématique de mobilité, méconnaissance ou encore crainte de la stigmatisation, nombreux sont les obstacles favorisant les situations de non-recours aux droits. Pour lutter contre ce phénomène, le CCAS

Lire la suite »
[liens_categorie_prioritaire]

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

05 53 35 13 53

Comment Ithéa valorise cette BP

2023
Pays de l’Isle en Périgord
Dordogne
6
7
7
05 53 35 13 53
https://www.banquedesterritoires.fr/experience/lisle-en-perigord-fait-decouvrir-lalimentation-locale-aux-enfants-24
Avec « Ceux qui nous régalent », le Pays de l’Isle en Périgord embarque les élèves du primaire dans un parcours immersif autour de l’agriculture locale. Au programme : ateliers pédagogiques, visites de fermes, cuisine avec le personnel de cantine et création de supports.
Chaque édition se termine par une journée festive réunissant plus de 100 enfants autour d’activités, spectacles et concours de recettes. Le projet fait le lien entre enseignants, agriculteurs et cuisiniers, renforçant la dynamique territoriale autour de l’alimentation durable.
Reconnu nationalement, le projet est à la fois éducatif, concret, et structurant pour le territoire. Il allie sensibilisation à la transition alimentaire et renforcement du lien école-territoire, avec à la clé, des enfants conquis… et peut-être des vocations.
éducation alimentaire