Porté par par Territoires à VivreS Grand Lyon avec la Métropole et inspirée du modèle de la Sécurité sociale de l’alimentation, la Caisse de l’Alimentation permet à 110 habitants lyonnais de bénéficier d’une alimentation bio, locale et de qualité à moindre coût. Chaque « expérimentateur » cotise mensuellement en fonction de ses ressources et reçoit un crédit à dépenser auprès de producteurs et commerçants locaux sélectionnés.
Le fonctionnement repose sur une gouvernance collective : un comité d’habitants choisit les points de vente conventionnés et fixe les montants de cotisation. Les plus aisés peuvent cotiser davantage, tandis que les plus précaires paient un euro symbolique. Le crédit alimentaire moyen s’élève à 150 /mois/personne. L’approvisionnement est bio, local, de saison et labellisé.
Avec un budget de 755 000 sur 3 ans, le projet mobilise 46 % de financements métropolitains, 27 % de l’État, 11 % d’autofinancement citoyen et le soutien de fondations.