Du foncier destiné à l’urbanisation devenu agricole et bio

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Sur un foncier communal de 35 hectares initialement classé en zone à urbaniser, la mairie de Gonfreville l’Orcher a engagé la certification bio du site pour y installer progressivement des activités agricoles diversifiées.

Les aménagements sont multiples : 10 hectares loués à deux agriculteurs sous condition de pratiques bio, 10 hectares mis à disposition du golf voisin en gestion sans pesticides, 2 hectares alloués via bail environnemental à un producteur de houblon local, 1 hectare de verger communal planté, 1 hectare reboisé avec les scolaires et 6 hectares réservés pour un futur espace maraîcher.

Un partenariat est en cours avec la SCIC Ceinture verte pour porter le projet maraîcher : un terrain clé en main sera loué à la coopérative, qui recrutera et accompagnera un maraîcher indépendant pour alimenter la cuisine centrale municipale. L’enjeu final est de renforcer l’autonomie alimentaire de la commune, tout en structurant une filière durable.

Foncier agricole bio pour une agriculture durable.

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contact@gonfreville-l-orcher.fr

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2019
Gonfreville-l’Orcher
Seine-Maritime
Mairie de Gonfreville l’Orcher
5
7
6
contact@gonfreville-l-orcher.fr
https://www.banquedesterritoires.fr/experience/quand-du-foncier-initialement-destine-lurbanisation-devient-agricole-et-bio-76
Sur un foncier communal de 35 hectares initialement classé en zone à urbaniser, la mairie de Gonfreville l’Orcher a engagé la certification bio du site pour y installer progressivement des activités agricoles diversifiées.
Les aménagements sont multiples : 10 hectares loués à deux agriculteurs sous condition de pratiques bio, 10 hectares mis à disposition du golf voisin en gestion sans pesticides, 2 hectares alloués via bail environnemental à un producteur de houblon local, 1 hectare de verger communal planté, 1 hectare reboisé avec les scolaires et 6 hectares réservés pour un futur espace maraîcher.
Un partenariat est en cours avec la SCIC Ceinture verte pour porter le projet maraîcher : un terrain clé en main sera loué à la coopérative, qui recrutera et accompagnera un maraîcher indépendant pour alimenter la cuisine centrale municipale. L’enjeu final est de renforcer l’autonomie alimentaire de la commune, tout en structurant une filière durable.
foncier agricole bio
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