La Métropole investit dans sa dernière ferme

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Pour préserver la dernière exploitation agricole de son territoire, la métropole de Lyon est devenue actionnaire d’une société coopérative d’intérêt collectif (SCIC). Cette initiative inédite vise à pérenniser une activité agricole menacée par la pression foncière, tout en renforçant la résilience alimentaire locale d’un territoire dont l’autonomie ne dépasse pas 5 %.

La ferme Saint-Rambert, exploitée depuis 1896, a été reprise par un jeune agronome grâce à la création de cette SCIC. En 2024, la métropole, la ville de Lyon et Saint-Cyr-au-Mont-d’Or ont investi 150 000 € pour sécuriser l’activité et permettre des projets en maraîchage, élevage et viticulture biologique. Ce modèle empêche toute spéculation et garantit une gouvernance partagée entre collectivités, producteurs et consommateurs.

Au-delà du soutien financier, la SCIC devient un outil de politique agricole territoriale : elle favorise la production locale, la transparence économique et l’ancrage coopératif

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2024
Métropole de Lyon
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https://www.banquedesterritoires.fr/experience/la-derniere-ferme-de-lyon-soutenue-par-les-collectivites-69
Pour préserver la dernière exploitation agricole de son territoire, la métropole de Lyon est devenue actionnaire d’une société coopérative d’intérêt collectif (SCIC). Cette initiative inédite vise à pérenniser une activité agricole menacée par la pression foncière, tout en renforçant la résilience alimentaire locale d’un territoire dont l’autonomie ne dépasse pas 5 %.
La ferme Saint-Rambert, exploitée depuis 1896, a été reprise par un jeune agronome grâce à la création de cette SCIC. En 2024, la métropole, la ville de Lyon et Saint-Cyr-au-Mont-d’Or ont investi 150 000 € pour sécuriser l’activité et permettre des projets en maraîchage, élevage et viticulture biologique. Ce modèle empêche toute spéculation et garantit une gouvernance partagée entre collectivités, producteurs et consommateurs.
Au-delà du soutien financier, la SCIC devient un outil de politique agricole territoriale : elle favorise la production locale, la transparence économique et l’ancrage coopératif
ferme métropolitaine