Le restaurant solidaire de l’hôpital du Mans

Valorisable

Facile

Économique

Depuis 2013, le centre hospitalier du Mans redistribue ses surplus alimentaires aux personnes en situation de précarité via la mise en place d’un restaurant solidaire. L’objectif est double : lutter contre le gaspillage alimentaire et aider les personnes en difficultés à se nourrir.

Pour mener à bien un tel projet, le centre hospitalier travaille avec l’Ordre de Malte qui assure la logistique et le service au restaurant, et l’association Tarmac qui repère et met en relation les bénéficiaires avec le restaurant solidaire.

Ces derniers peuvent ainsi bénéficier d’un repas chaud dans un lieu convivial, et échanger avec les bénévoles sur place. Le restaurant mobilise d’ailleurs uniquement des bénévoles et ne nécessite qu’un faible budget de fonctionnement (2000 euros par an).

Restaurant solidaire à l'hôpital pour tous.

Partager cette bonne pratique

Découvrir les initiatives voisines

voir aussi :

Composteur accessible pour un jardin durable.

Composter plus facilement

Depuis septembre 2022, l’agglomération de Béthune-Bruay propose deux types de composteur à la vente, pour simplifier la démarche d’acquisition, la rendre plus accessible, et accompagner les habitants. Le

Lire la suite »
Préservation des hérissons pour leur survie.

Opération Hérissons

Face à l’augmentation alarmante de la mortalité des hérissons d’Europe, la commune de Nieul sur Mer a décidé d’agir en faveur de leur préservation avec plusieurs actions de

Lire la suite »
Réduction du gaspillage alimentaire efficace et durable.

« Chasser le gaspi »

Pour réduire la facture énergétique de la ville, la mairie de Berck a engagé plusieurs actions qui visent à chasser le gaspillage, dans un contexte d’augmentation importante des

Lire la suite »
[liens_categorie_prioritaire]

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

Girard Didier, centre hospitalier Le Mans : 06 15 13 91 67

Comment Ithéa valorise cette BP

2013
Le Mans
Sarthe
Solidarum
7
8
9
Girard Didier, centre hospitalier Le Mans : 06 15 13 91 67
Depuis 2013, le centre hospitalier du Mans redistribue ses surplus alimentaires aux personnes en situation de précarité via la mise en place d’un restaurant solidaire. L’objectif est double : lutter contre le gaspillage alimentaire et aider les personnes en difficultés à se nourrir.
Pour mener à bien un tel projet, le centre hospitalier travaille avec l’Ordre de Malte qui assure la logistique et le service au restaurant, et l’association Tarmac qui repère et met en relation les bénéficiaires avec le restaurant solidaire.
Ces derniers peuvent ainsi bénéficier d’un repas chaud dans un lieu convivial, et échanger avec les bénévoles sur place. Le restaurant mobilise d’ailleurs uniquement des bénévoles et ne nécessite qu’un faible budget de fonctionnement (2000 euros par an).
restaurant solidaire