Le bistrot du Pradeau, bistrot municipal et convivial – Gelos (64)

Pourquoi Ithéa souhaite valoriser cette bonne pratique ?

Parce qu’elle anime la vie de quartier autour d’événements ponctuels et de repas conviviaux et peu chers

Parce qu’elle contribue à créer du lien social entre les habitants du quartier

Parce qu’elle nécessite une implication communale appréciée

Le projet

   Où ? Quand ?

A Gelos, depuis 2017

   Par qui ?

La Mairie de Gelos

   Comment ?

La municipalité a souhaité créer un lieu ouvert aux habitants afin de fédérer les acteurs locaux autour d’un projet et d’un lieu commun. Le bistrot de 30 couverts est entièrement géré par la commune. Avec un budget annexe, l’ensemble des décisions le concernant (embauches, animations, prix) sont prises en conseil municipal. Les agents municipaux se relaient au service et en cuisine sous la direction de Jean-Marc Lacrampe, ancien chef pâtissier de la maison Andrieu devenu agent municipal puis chef cuisinier. Économiquement, l’objectif du bistrot est d’être à l’équilibre. L’excédent financier de fonctionnement est immédiatement réinvesti.

   Quel résultat ?

Le bistrot est ouvert tous les midis en semaine, avec un plat et un dessert unique. Il propose des soirées, des happy hours le vendredi soir. Pendant le confinement, plus de 500 repas ont été livrés. Le bistrot est un lieu de vie dynamique sur la commune (ex. retransmission de match, concerts, improvisations théâtrales…). Enfin, le lieu se veut intergénérationnel : les enfants peuvent se défouler sur des jeux dédiés et des ateliers tricots se tiennent les après-midis pour les personnes âgées.

Mise en œuvre

Les étapes clés du projet

1. Créer une commission municipale pour définir les contours du projet : personnel, budget, etc

2. Approbation par l’organe délibérant de la Communauté d’Agglomération Var Esterel Méditerranée

3. Recruter des agents en charge du lieu : serveurs, chefs cuisiniers, etc.

4. Structurer une philosophie du lieu : fédérer autour d’animations précises, construire une carte locale (le Bistrot du Pradeau fait part de ses menus hebdomadaires sur la page Facebook du restaurant)

5. Assurer une communication auprès des habitants afin d’assurer le succès du lieu tant au niveau des repas du midi que des animations proposées

Les point(s) de vigilance

> Créer un restaurant municipal implique des contraintes juridiques et techniques fortes

Contact

Mairie de Gelos / Bistrot du Pradeau / www.gelos.fr / 05 59 06 57 07
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