Le bistrot du Pradeau, bistrot municipal et convivial - Gelos (64)

« Une commune c'est vivant ! on doit répondre aux envies et aux besoins des habitants, et pour cela il faut innover ! »

Pascal Mora, maire de Gelos, dans Le bistrot des possibles, Anne-Sophie Ketterer

Pourquoi Ithéa souhaite valoriser cette bonne pratique ?

  1. Parce qu’elle anime la vie de quartier autour d’événements ponctuels et de repas conviviaux et peu chers.
  2. Parce qu’elle contribue à créer du lien social entre les habitants du quartier.
  3. Parce qu’elle nécessite une implication communale appréciée.

La bonne pratique en quelques lignes

La municipalité souhaité créer un lieu ouvert aux habitants afin de fédérer les acteurs locaux autour d’un projet et d’un lieu commun.

Le bistrot de 30 couverts est entièrement géré par la municipalité.

  • Son budget est annexé à celui de mairie.
  • L’ensemble des décisions le concernant (embauches, animations, prix) sont prises en conseil municipal.
  • Les agents municipaux se relaient au service et en cuisine où Jean-Marc Lacrampe, ancien chef pâtissier de la maison Andrieu devenu agent municipal puis chef cuisinier, orchestre.
  • Économiquement, l’objectif du bistrot est d’être à l’équilibre. L’excédent financier de fonctionnement est immédiatement réinvesti.

 

Les résultats

Le bistrot est ouvert tous les midis en semaine proposant un plat et un dessert unique. Il propose des soirées, des happy hour le vendredi soir. Pendant le confinement, plus de 500 repas ont été livrés.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Depuis 2017 à Gélos

Par qui ?

La mairie de Gélos

Comment ?

  1. Créer une commission municipale en charge de gérer le projet, le personnel municipal travaillant dans le restaurant, budgétisant les coûts du restaurant, etc.
  2. Identifier un lieu pouvant accueillir le restaurant.
  3. Recruter des agents en charge du lieu : serveurs, chefs cuisiniers, etc.
  4. Structurer une philosophie du lieu : fédérer autour d’animations précises, construire une carte locale (le Bistrot du Pradeau fait part de ses menus hebdomadaires sur la page Facebook du restaurant. Un seul menu composé d’un plat et d’un dessert uniques sont proposés).
  5. Assurer une communication auprès des habitants afin d’assurer le succès du lieu tant au niveau des repas du midi que des animations proposées.

Les points de vigilance

Créer un restaurant municipal demande des contraintes juridiques et techniques fortes.

Contact

Bistrot du Pradeau

05.59.06.57.07