Bibliothèque de bonnes pratiques

Emploi & développement économique

La Pause REST’O – Outreau (62)

La Pause Rest’O est un restaurant solidaire ayant pour objectif d’aider les jeunes d’un quartier prioritaire à s’insérer dans le domaine des métiers…

Le chaud bouillon – Lille (59)

Chaud Bouillon est une halle industrielle réhabilitée dans un quartier « Politique de la Ville » rassemblant un food court, une cuisine partagée ouverte…

Un manager de centre-ville – Mulhouse (68)

Un manager de centre-ville – Mulhouse (68) « Ma mission, c’est de redéfinir une stratégie globale et de faire partager les objectifs par les acteurs du milieu, accompagner les porteurs de projet et faire un travail de proximité, être disponible et

Reterritorialiser l’agriculture – Aubrac

Re-territorialiser l’agriculture – L’Aubrac (12- 15 -48) « Certaines caractéristiques du produit lui confèrent une valeur immatérielle, telles que son histoire, l’image qu’il renvoie du territoire auquel il se réfère, voire le cérémoniel même dont il fait l’objet (l’aligot qui file)

Salon virtuel de l’emploi – Cantal (15)

Le salon virtuel de l’emploi – Cantal (15) « Cette plateforme permet aussi de valoriser notre territoire. Nous souhaitons prouver aux candidats venant d’ailleurs qu’on est très heureux dans le Cantal ! » Bernard Villaret, Président de la Chambre de Commerce

Un kit contre les violences sexistes au travail – Île-de-France

Un kit contre les violences sexistes dans la fonction publique territoriale – Île-de-France « Les actions de l’employeur sont essentielles pour prévenir ces violences, apporter une aide aux victimes et témoins ainsi que sanctionner les personnes qui commettent ces actes. » Agir

Valoriser les aides à domicile – Dordogne (24)

Valoriser les aides à domicile – Dordogne (24) « [Grâce aux groupes de travail] nous faisons aussi preuve d’une plus grande assurance professionnelle, ce qui rassure nos personnes âgées. On apprend sur son métier et sur soi. » Laurence Claverie, auxiliaire de

Le club des entrepreneurs – Golfe du Morbihan (56)

Le club des entrepreneurs – Golfe du Morbihan (56) « Il s’agit alors de faire émerger un tissu économique cohérent, qui pourra porter des projets en partenariat et solidaire. » Rapport « Regards sur les stratégies et actions économiques locales. Montée en

La Mutinerie Village – Saint-Victor-de-Buthon (28)

La Mutinerie Village – Saint-Victor-de-Buthon (28) « Ce corps de ferme est aussi un espace de « coliving » […]. entre deux sessions de travail intensives, les freelances cuisinent ensemble, proposent des activités et dorment en chambre ou en dortoir » Interview des fondateurs

La reconquête agricole d’une commune – Capestang (34)

La reconquête agricole d’une commune – Capestang (34) « La souveraineté alimentaire, c’est essentiel. Nous le voyons avec d’autant plus d’acuité en période de crise. Et en plus, il ne faut pas beaucoup de superficie pour l’atteindre. » Pierre POLARD, Maire de

Les marchés publics solidaires – Finistère (29)

Les marchés publics solidaires – Finistère (29) « Avant, les collectivités se montraient intéressées par ces clauses mais n’en faisaient pas une priorité. Nous avons impulsé une vraie dynamique. » Mickaëlle Jaouen, Coordinatrice départementale, Conseil Départemental du Finistère Pourquoi Ithéa souhaite valoriser